财新传媒
位置:博客 > 乔继英 > 高大上的中金为什么也站BAT腾讯的队了|投行贵族与互联网大哥如何联合

5
2017

高大上的中金为什么也站BAT腾讯的队了|投行贵族与互联网大哥如何联合

对投资圈的人来讲,2017年9月20日的新闻是爆炸性的,互联网巨头腾讯破天荒定增投行巨头中金,高大上的中金也开始站BAT的队了

中金的公告是这么陈述的

董事会欣然陈述,于2017年9月20日,本公司与腾讯计算机订立战略合作框架协议”,双方在集团战略层面建立战略合作关系。

为什么要开展合作?公告是这么讲的,双方都是各自行业的龙头老大,存在”显著的优势互补及广阔的合作前景”,经过深入沟通,“拟积极开展战略性合作”。本次合作是“腾讯生态圈建设的重要环节”,对“本公司财富管理及资产管理等战略性业务发展也具有重大的推动作用”。

此公告一出,中金(3908)股票21日大涨18.19%,从15块涨到了18块3,市值从300多亿一下升到了400亿。700腾讯股票无大涨也无跌比较平稳。

要知道,中金在投行圈里一直是高大上的形象,基本算是中国的高盛,头顶无数光环。比如

(1)中国首家中外合资投资银行,1995年就成立了,定位是中国旗舰投行。

(2)过去20年间,按照发售额及交易总额,IPO发行第一名、并购第一名、债券第二名,以上统计为1995-2015年中国公司所有融资统计。

(3)股东背景超牛。

中金是名副其实的国有企业。腾讯定增完成后,第一大股东中央汇金(及其一致行动人)占股55.75%,第二大股东是新加坡政府投资GIC占股5.86%,第三大股东就是腾讯了,占股4.95%。其余大股东分别是,TPG占股4.10%,KKR占股3.98%,中投保占股3.04%,名力占股2.92%。

再看交易条款

(1)认购价每股13.8港币,前30个交易日平均价格13.92港币,基本上是零溢价认购

(2)认购新发股份2.07亿股,总金额28.6亿港币

(3)锁定期36个月

(4)未经中金同意,腾讯4.95%的股份不能再增加,当然,腾讯也加了条款得保证自己的4.95%股份。

(5)腾讯可以提名一名董事入驻中金董事会

因为未超过5%股份,所以腾讯未发公告。

小马哥花了28.6亿港币,占了中金4.95%的股份,获得了一个董事席位!上市公司的董事席位那是相当重要、相当有分量的。对于腾讯3.29万亿港币的市值,股价涨一个点就300多亿,这28.6亿港币的出资约占公司市值千分之一,真心是毛毛雨,可是却在高大上的投行中金里有了决定性的话语权。这笔交易划得来。

一. 深扒一下这笔交易如何促成的

做过deal的人都知道,一笔交易能成是多么的不容易,每一步可能都步步惊心。

从公开渠道信息整理分析来看,中金新任一把手毕明建在其中起了关键作用

中金现在的董事会里,有执行董事一把手毕明建,非执行董事汇金赵海英、TPG的大卫庞德文、KKR的刘海峰、中投保的石军、名力的查懋德,还有四名独立非执行董事。

KKR刘海峰于2015年2月起担任中金董事2015年这一年,一号人物毕明建回归中金。再看看毕明建总之前的经历。

毕明建,1982年华东师范大学英语专业毕业。1984-1985年在农业部任职,1985-1994年在世界银行,期间于1993年获得美国乔治梅森大学(George Mason University)MBA学位。1995年参与组建中金,1995-2006年任职中金,为二号人物2006年从中金离职,但2006-2012年间仍然担任公司的高级顾问。2012年加入厚朴,担任管理合伙人,直到2015年。在中金面临挑战的时候,董事会多次邀请,毕明建于2015年回归中金,成为一号人物。2015年还有一件大事,中金终于在香港联交所主板上市了,相比海通晚了8年(海通是2007年A股上市并完成定向增发,2012年H股上市,2015年完成定向增发)。

中金一号人物的人选是市场非常关注的。毕明建在2006-2012年在中金是高级顾问的兼职职位,期间的其他工作经历难以查到,是个小谜团。2012年正式加入厚朴,成为管理合伙人。厚朴的老大是方风雷,创始团队基本是高盛系,淡马锡强力支持建立的。厚朴基金2011年前的大手笔投资包括

(1)2009年与中粮61亿港币投资蒙牛,开创了“国有资本+民营资本+战略合作”的新模式;蒙牛当年的大投资人是鼎晖,鼎晖的创始人吴尚志、焦震就是从中金直投出去的。

(2)2009年55.4亿港币投资中国银行。

基本上是投行套路的PIPE(private investment in public equity)投资,主要投资二级市场标的

后来传出团队不合,到2013年重新募集了II期基金,据称20亿美金规模(毕明建是2012年加入的)。这几年的身影又活跃在

(1)2017年,万科组团790亿私有化新加坡上市的物流巨头普洛斯,其中,厚朴出资21.3%,共计168亿;高瓴出资21.2%。普洛斯的大股东是新加坡政府投资公司GIC,持股37%

(2)2014年,厚朴、KKR、博裕资本等共同出资投资中粮肉食。

(3)2014年,领投蘑菇街10亿美金估值的D轮融资。

所以毕明建总离开中金加入厚朴的期间,参与了很多PE大项目,加上原来投行的经验,体制内体制外都人脉深厚、经验丰富。

据说是经过多轮谈判,毕明建2015年强势回归。过去十年的中金辉煌无比,几乎中国所有大企业的海外上市都离不开中金的参与,随着海外上市企业数目的减少、竞争加剧、人才流失,中金面临着巨大的挑战。券商中,中信第一,海通第二的地位越来越牢固,业务范围也越来越广泛,而中金的业务却几乎没有大发展。

既然要改,那就彻底改,直接向高科技、新技术看齐,向BAT靠拢,来一次投行贵族与互联网老大的亲密接触。

二. 双方会如何合作 

中金的模式基本是人力为主要生产要素的模式,主要靠清北复交各位精英金融才俊的能力贡献。而腾讯是一家计算机IT公司,互联网高科技为主要核心竞争力。两家公司表面上看起来没有交集的地方

腾讯之前有自选股,靠着强大的流量、非常低的费率,吸引了不少用户,不过都是小白用户。和中金高大上的机构用户、高净值个人用户比,也几乎没有重合点。

那双方为什么合作,合作点在哪里?

中金的公告称“本次合作是騰訊生態圈建設的重要環節,對本公司財富管理及資產管理等戰略性業務發展也具有重大的推動作用”,先提了对腾讯的意义,是企鹅公司生态圈建设的重要环节,然后是对中金的意义,对中金的财富管理和资产管理战略性业务有重大推动作用。

腾讯一直在筹划着流量变现,金融肯定是其想涉足的重点领域,二把手刘炽平说过,腾讯擅长的我们自己做,不擅长的就找合作方,有点当年杰克韦尔奇的味道。金融需要非常专业的才能、经验,这方面腾讯肯定想找合作方,中金的人才、经验对腾讯来说再好不过了。

难的倒是中金,怎么和腾讯合作,怎么利用腾讯的互联网、人工智能高科技?公告中声称的“精准营销、大数据分析”到底能对中金的业务起到多少帮助?中金的客户们能够获得更满意的金融服务?

拭目以待。

推荐 1

总访问量:博主简介

乔继英 乔继英

专业投资人,15年以上研发、市场销售、投资经验,覆盖中早期风险投资、preIPO、并购、FOF母基金等领域。曾在淡马锡祥峰、罗氏诊断等工作。清华大学本科、医学院博士,香港中文大学金融MBA,两校客座讲师

个人分类

文章归档

最新评论