财新传媒
位置:博客 > 乔继英 > 最全48届(1969-2016)诺贝尔经济学奖统计

5
2017

最全48届(1969-2016)诺贝尔经济学奖统计

2017年诺贝尔经济学奖将于10月9日公布。今年的奖项颁布前,做个大数据分析,看看以往48届经济学奖的统计数据,能为今年的获奖者提供哪些参考。

作为普通大众,了解点经济和金融常识蛮必要的。相比数学、物理、化学、生理医学等,可能经济离生活更近些,经济学家们研究解决的也是如何解决生活、工作问题的事。了解下基础的常识、理论、思维方式,可以帮助解决现实问题,比如如何做选择、如何申请学位、如何做投资等等。所以,我们用最通俗易懂的语言,来领略感受下诺贝尔经济学家们的伟大思想

  1. 共发了多少奖项,给多少人?

    从1969-2016年,每年都发,共48届,发给了78个人

    其中,24届奖项只颁给了一个人;18届奖项由两人分享;6届奖项由三人分享。这么看来,还是单独得奖者多。

  2. 多少男性、多少女性?

    78名获奖者中,只有1名女性,她的名字是Elinor Ostrom,2009年获奖。

  3. 得奖平均年龄?最年轻,最年长?

    78名获奖者得奖时的平均年龄为67岁

    最年轻得奖者获奖时51岁,是Kenneth Arrow;最年长获奖者获奖时90岁, 是Leonid Hurwicz,当然,他也是迄今为止所有诺贝尔得奖者中年龄最大的。

    看明白了吧,一定要长寿。因为诺奖只颁给还能去领奖的人。

  4. 生日统计?

    6月份生日者最多。这个月生日者要么是巨蟹、要么是双子

  5. 哪些领域容易得奖?

    宏观经济学 macroeconomics,共有9位获奖者。

  6. 奖项金额?

    2017年诺贝尔奖的奖金金额是9百万瑞士法郎,约合730万人民币

    诺奖每年都发,金额来自诺贝尔Alfred Nobel于1895年11月27日签署的遗嘱,奖自己的大部分财产3100万瑞士法郎(今天大约值17亿法郎)存到基金里,投资safe securities,成了后来的诺贝尔奖。

看完这些有意思的统计数据。再看看过去10年间(1997-2016),具体哪些经济学大牛得了奖,因为什么原因得的奖。

1. 2016年获奖者,Oliver Hart和Bengt Holmström,获奖原因“"for their contributions to contract theory";也就是契约理论,是近30年迅速发展的经济学分支,对公司治理很有意义。

契约理论说白了就是在信息不对称的情况下,经济因素如何建立起合同关系,和我们讲的”屁股决定脑袋“有一定关系。

Oliver Hart是犹太后裔,哈佛教授,美国院士、英国院士,在MIT、LSE等都任职过,主要研究股权结构和契约安排在公司治理和边界中的作用。

参考书籍:Firms, Contracts, and Financial Structure (Oxford University Press, 1995), Hart, Oliver

2. 2015年获奖者,Angus Deaton,获奖原因”"for his analysis of consumption, poverty, and welfare",消费、贫穷、福利方面的经济理论贡献,也是社会管理大难题

Angus是普林斯顿的经济学大牛,英国院士、美国院士,英美双重国籍,三剑博士(就是在剑桥从本科一直念到了博士)。

参考书籍:

Deaton, Angus (2001). Health, inequality and economic development. Cambridge.

Deaton, Angus; Kozel, Valerie, eds. (2005). The Great Indian Poverty Debate. New Delhi: Macmillan India Ltd. ISBN 9781403926449.

Deaton, Angus (2013). The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality. Princeton: Princeton University Press. ISBN 9780691153544.

3. 2014年获奖者,Jean Tirole,获奖原因"for his analysis of market power and regulation",市场力量和调控。

Jean Tirole是经济学家里的高颜值教授,也是当代最知名经济学家之一,在当代经济学三大最前沿领域博弈论、产业组织、激励理论中游刃有余、融会贯通,更是学术著作多的数不过来,200多篇高水平文章、10多本书,为经济而生的天才。25岁在巴黎第九大学拿了数学博士,又跑到MIT花了三年时间拿了经济学博士,导师是2007年诺奖得主Eric Maskin。真正牛的经济学家、金融大牛都是数学超级好的。

参考书籍:

Game Theory (with D. Fudenberg), MIT Press, 1991.

Financial Crises, Liquidity and the International Monetary System, Princeton University Press, 2002.

The Theory of Corporate Finance, Princeton University Press, 2005

Inside and Outside Liquidity (with Bengt Holmström), MIT Press, 2011

Économie du bien commun, Presses universitaires de France, 2016

4. 2013年获奖者,Eugene F. Fama, Lars Peter Hansen,Robert J. Shiller,获奖原因"for their empirical analysis of asset prices",资产定价方面的实证分析。

说起Eugene Fama,了解点经济的人都知道,他是有效市场假说EMH的集大成者,被认为是“金融之父”,有史以来最有影响力的七大经济学家,而EMH是金融市场的基础理论之一,就是股票价格已经反映价值。当然,巴菲特不认可这一套,另说。

Eugen在芝加哥大学拿了博士,导师就是诺奖得主Merton Miller,之后Eugene的学术和教学生涯也都在芝加哥大学。

Eugene后来还对CAPM模型产生怀疑,与Kenneth French一起,提出了Fama-French三因子模型,认为除了beta,还应该加上市值、账面价值另外两个参数因子。

5. 2012年获奖者,Alvin E. Roth和 Lloyd S. Shapley,获奖原因"for the theory of stable allocations and the practice of market design",稳定分配理论和市场设计实践。

Alvin是斯坦福和哈佛的经济学教授,美国院士,擅长领域包括game theory、market design、以及实验经济学,美国国家经济研究局(NBER)委员,所以他的特长之一是将理论应用于实践中,比如他曾经帮纽约和波士顿的学校设计机制来挑选学生,也帮助英格兰设计换肾机制。

参考书籍:

1985. Game-Theoretic Models of Bargaining", (editor) Cambridge University Press.

1990. Two-Sided Matching: A Study in Game-Theoretic Modeling and Analysis. With Marilda Sotomayor. Cambridge University Press.

1995. Handbook of Experimental Economics. Edited with J.H. Kagel. Princeton University Press.

2001. Game Theory in the Tradition of Bob Wilson. Edited with Bengt Holmstrom and Paul Milgrom.

2015. Who Gets What and Why. Eamon Dolan/Houghton Mifflin Harcourt.

6. 2011年获奖者,Thomas J. Sargent和Christopher A. Sims, 获奖原因"for their empirical research on cause and effect in the macroeconomy",宏观经济学实践研究,这个原因写得有点含糊。

Sargent是典型美国人,他的研究领域主要有宏观经济学、货币经济学、时间序列计量经济学等,是新古典宏观经济学的代表(就是某种程度反凯恩斯的),代表理论称之为理性预期rational expections。这就是经济学的很大特点之一,越宏观的问题越比较难有明确的定论,不像物理、数学那么简单、确定。他的本科是伯克利大学,博士在哈佛,faculty待过很多家,后来在纽约大学,离金融中心比较近;也是美国院士。

特别八卦下,和他一起获诺奖的Christopher A. Sims就是他的哈佛研究生同学,两人的PhD都是一年拿的。Sims本科也是在哈佛读的,是数学系,而Sargent的本科是文学学士,这两人的组合倒是蛮好的,一文一理基础思维。

参考书籍:

Sargent, Thomas J. & Lars Ljungqvist (2000). Recursive Macroeconomic Theory. MIT Press. ISBN 0-262-12274-X.

7. 2010年获奖者,Peter A. Diamond, Dale T. Mortensen,和Christopher A. Pissarides,获奖原因"for their analysis of markets with search frictions",用搜索摩擦对市场进行的分析。

什么是摩擦?简单讲就是买家或者卖家一时间不能马上找到交易对家,必须在交易前进行搜索,形成matching,就是所谓的matching theory

Diamond是我喜欢钦佩的那种经济学家,观点鲜明、论据充分、数学功底好、着重于研究解决实际问题。他是犹太后裔,20岁读完耶鲁数学本科,23岁就拿到了MIT的经济学博士,这应该是美国少年班了。他是美国两院院士。奥巴马在任时,与耶伦一起担任过Fed理事

Diamond在25岁就发表提出了Overlapping generations model世代交叠模型,一举奠定了他在宏观经济学、公共财政问题研究中的标杆地位,是对过去Ramsey–Cass–Koopmans model的极大修正。拉姆齐认为经济个体无差别、寿命无限、理性相同、年龄对行为无影响,想想都不对啊;Diamond在模型里认为个体有差异、寿命有限、年龄对行为有影响、经济是复杂的有机体,要考虑宏观经济层面和微观个体行为的融合。话说这不是常识吗,只是作为严谨的学术模型来研究确实有难度,而Diamond做到了,这就是数学好的好处之一。他还提出了Diamond–Mirrlees efficiency theorem、Diamond coconut model等,将经济问题浓缩为数学模型的人都是厉害的。

8. 2009年获奖者,Elinor Ostrom,获奖原因"for her analysis of economic governance, especially the commons",经济管理尤其是公共管理方面的成就,她是名副其实的政治经济学家。同时获奖的还有Oliver E. Williamson,获奖原因"for his analysis of economic governance, especially the boundaries of the firm"。

Ostrom是迄今为止唯一一位获得诺贝尔经济学奖的女性,获奖时,她已76岁高龄,以下就是她获奖时的照片。她是UCLA的本科、博士,美国两院院士,长期在印第安纳大学任教。

参考书籍:

Ostrom, Elinor (2005). Understanding institutional diversity. Princeton: Princeton University Press. ISBN 9780691122380.

Ostrom, Elinor; Kanbur, Ravi; Guha-Khasnobis, Basudeb (2007). Linking the formal and informal economy: concepts and policies. Oxford: Oxford University Press. ISBN 9780199237296.

Ostrom, Elinor; Hess, Charlotte (2007). Understanding knowledge as a commons: from theory to practice. Cambridge, Massachusetts: MIT Press. ISBN 9780262516037.

9. 2008年获奖者,Paul Krugman,获奖原因"for his analysis of trade patterns and location of economic activity",贸易模式分析和经济活动定位。

作为在全球金融危机爆发的2008年拿诺奖的Krugman,当时只有55岁,算是年轻的了,08年之前很多年他得诺奖的呼声就特别高。Krugman是当代非常有名望的经济学家,主要领域是国际贸易,是新贸易理论New Trade Theory和新经济区域New Economic Geography的主要贡献者。

Krugman是耶鲁的本科,MIT的博士,曾在耶鲁、MIT执教过,之后在普林斯顿。他曾经是和萨缪尔森一个办公室的,属于主流的经济学派。

1996年,他出版的流行国际主义中预言了亚洲金融危机,名声大振。

他的著作很多,有严谨的教科书、也有适合普通大众的畅销书,还是专栏作家

参考书籍(著作太多,只放其中适合大众的一小部分):

End This Depression Now! (April 2012) ISBN 0-393-08877-4

The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008 (December 2008) ISBN 0-393-07101-4

The Conscience of a Liberal (October 2007) ISBN 0-393-06069-1

The Great Unraveling: Losing Our Way in the New Century (September 2003) ISBN 0-393-05850-6

Fuzzy Math: The Essential Guide to the Bush Tax Plan (May 4, 2001) ISBN 0-393-05062-9

The Return of Depression Economics (May 1999) ISBN 0-393-04839-X

The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008 (December 2008) ISBN 0-393-07101-4

The Accidental Theorist and Other Dispatches from the Dismal Science (May 1998) ISBN 0-393-04638-9

Pop Internationalism (March 1996) ISBN 0-262-11210-8

10. 2007年获奖者,Leonid Hurwicz, Eric S. Maskin,和Roger B. Myerson获奖原因"for having laid the foundations of mechanism design theory",机制设计理论的基础重要贡献。

Mechanism design机制设计game theory博弈论的分支,也被称作是reverse game theory反向博弈论,简单讲就是以终为始,从目标开始,看在特定条件下如何设计机制达到想要的目标。所以Mechanism design的应用范围很广,不仅在经济、政治领域,也可以应用到互联网网络领域。

Leonid Hurwicz是波兰裔美国数学家、经济学家,激励相容incentive compatibility和机制设计mechanism design的提出者,他也是最早意识到博弈论价值的经济学家之一,更是亲自践行了博弈论的应用。他出生在俄罗斯莫斯科,波兰犹太后裔。后来转到波兰华沙,是希特勒侵略波兰后逃到美国的难民。他本科读的是法律,后来发现更喜欢经济,于是到LSE伦敦政经读了博士,后来在MIT当过萨缪尔森的研究助理。他是1917年生的,领诺贝尔奖时已经90岁高龄,也是迄今为止最年长的诺贝尔奖获得者

参考书籍:

Hurwicz, Leonid; Reiter, Stanley (2008). Designing economic mechanisms. New York: Cambridge University Press. ISBN 9780521724104.

整理完过去10年历年诺奖经济学大师的理论、学术背景、个人经历,深感天才的世界是与我们如此不同,但是这些经济学天才是在帮助解决社会问题,感谢这些天才。

2017年的经济学奖会颁给哪位或者哪几位经济学大牛呢?翘首以待。

原文刊载于微信公众号“Q庄主的投资与生活”。

推荐 1

总访问量:博主简介

乔继英 乔继英

专业投资人,15年以上研发、市场销售、投资经验,覆盖中早期风险投资、preIPO、并购、FOF母基金等领域。曾在淡马锡祥峰、罗氏诊断等工作。清华大学本科、医学院博士,香港中文大学金融MBA,两校客座讲师

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜